• Mei 2, 2022

Pengadilan Belgia menyoroti ritual perpeloncoan universitas – POLITICO

Tekan play untuk mendengarkan artikel ini

Tiga tahun setelah siswa Sanda Dia meninggal setelah ritual inisiasi brutal yang dilakukan oleh klub eksklusif di universitas KU Leuven, persidangan terhadap 18 mantan siswa yang dituduh bertanggung jawab atas kematiannya telah ditunda.

Bagian kedua dari persidangan pidana itu akan dimulai pada hari Senin. Tetapi pada hari Jumat, pengacara untuk keluarga Dia memutuskan untuk mengajukan banding atas keputusan pengadilan tentang ruang lingkup kasus, menunda persidangan. Tidak ada tanggal mulai baru yang diberikan.

Berikut adalah poin-poin penting dari kasus ini.

Tentang apa persidangannya?

Putra seorang imigran Senegal, Dia, yang saat itu menjadi mahasiswa teknik berusia 20 tahun di KU Leuven, ingin bergabung dengan klub Reuzegom, sebuah persaudaraan pria yang dijalankan oleh mahasiswa dari keluarga kaya di Antwerpen.

Pada tahun 2018, Dia diterima di klub dan mengambil bagian dalam ritual perpeloncoan yang memungkinkan dia menjadi anggota penuh.

Ritual itu berlangsung selama beberapa hari di Leuven. Selama bagian terakhir dari ritual, yang terjadi di dalam kayu Vorselaar, dekat Antwerpen, pada awal Desember 2018, Dia dipaksa minum alkohol dalam jumlah besar, makan ikan mas hidup, dan makan roti panggang dengan campuran tikus dan belut. Bersama dua siswa lainnya yang juga sedang menjalani inisiasi, Dia dikurung berjam-jam di dalam lubang berisi air es. Dia juga dipaksa untuk minum saus ikan dalam jumlah besar: Konsentrasi garam yang tinggi dalam darahnyalah yang membunuhnya, menurut para ahli forensik.

Persidangan, yang berlangsung di Hasselt, mengadu 18 anggota persaudaraan Reuzegom melawan 13 penggugat, terutama anggota keluarga dan kerabat Dia (organisasi hak-hak hewan GAIA juga merupakan salah satu penggugat karena hewan-hewan yang dibunuh selama ritual). Pengacara Belgia yang terkenal mewakili kedua belah pihak.

Apa biayanya?

Tuduhan terhadap 18 mantan siswa awalnya termasuk pembunuhan yang tidak disengaja dan pemberian zat beracun yang mengakibatkan kematian, yang bersama-sama membawa hukuman penjara hingga 15 tahun.

Karena tidak ada terdakwa yang mengungkapkan siapa yang memaksa Dia minum kecap ikan, hakim pekan lalu mengusulkan perluasan dakwaan menjadi penyerangan dan baterai. Dia kemudian mengatakan dia tidak bisa menilai seluruh ritual inisiasi, hanya apa yang terjadi di Vorselaar.

Tapi untuk keluarga Dia, ini akan mengecualikan terlalu banyak insiden yang mengarah ke perpeloncoan fatal, yang dapat menyebabkan hukuman yang lebih ringan. Karena itu, mereka memutuskan untuk mengajukan banding atas keputusan hakim.

Tuduhan juga telah dibuat bahwa Dia menerima perlakuan yang lebih buruk daripada yang lain karena dia berkulit hitam, tetapi ini tidak termasuk dalam tuntutan resmi karena kurangnya bukti. Sven Mary, seorang pengacara Belgia terkemuka yang mewakili keluarga Dia, mengatakan tidak ada cukup elemen untuk mengatakan bahwa itu adalah kejahatan dengan keadaan rasisme yang memberatkan.

Mengapa begitu lama untuk datang ke pengadilan?

Investigasi menemui rintangan sejak awal. Setelah perpeloncoan, anggota Reuzegom segera menghapus semua pesan dan foto dari ponsel dan situs web mereka, dan membersihkan kamar asrama Dia.

Keluarga Dia menuduh keluarga anggota klub lain menutup-nutupi.

Kemudian penyelidikan yudisial memakan waktu lebih dari satu setengah tahun. Akhirnya sidang ditunda pada September tahun lalu, karena salah satu hakim yang terlibat berafiliasi dengan KU Leuven.

Kapan putusan itu dijatuhkan?

Sidang dihentikan minggu lalu untuk memungkinkan revisi dakwaan penyerangan dan baterai. Pengadilan Tinggi Antwerpen sekarang akan memutuskan banding pengacara keluarga Dia agar tidak mempersempit cakupan insiden yang dipertimbangkan. Jika keputusan itu menguntungkan keluarga, kasus tersebut akan disidangkan di pengadilan Antwerpen alih-alih Hasselt, kata Sven De Baere, salah satu pengacara untuk keluarga Dia.

Tidak jelas pada tahap ini kapan persidangan akan dilanjutkan.

Seperti apa ritual perpeloncoan di Belgia?

Persaudaraan dan klub mahasiswa bukan hanya milik Amerika.

Ianja Rak datang ke Belgia dari Madagaskar pada usia 18 tahun untuk belajar di sekolah manajemen. “Ayah saya telah belajar di sini dan dia telah ‘dibaptiskan,’” katanya. Ia menjelaskan bahwa ini secara umum merupakan pengalaman yang positif karena mengajarkan nilai-nilai seperti solidaritas, belajar mengatakan tidak, dan mengenal diri sendiri lebih baik.

Tergantung pada universitas, ritual berlangsung selama beberapa minggu pada awal tahun ajaran, umumnya dari bulan September sampai November. Orang-orang berkumpul untuk apa yang disebut nyanyiandi mana mereka bermain game, menyanyikan lagu-lagu tradisional dan minum bir.

Namun di Leuven, ritual Reuzegom dikenal jauh lebih keras. Kenny Van Minsel, mantan presiden organisasi mahasiswa Leuven LOKO, mengatakan mereka melakukan semua yang mereka bisa untuk membuat klub regional non-resmi menandatangani “piagam perpeloncoan”, yang dimaksudkan untuk memperkenalkan aturan dan batasan selama ritual.

Reuzegom adalah “bom waktu yang terus berdetak,” kata Van Minsel.

Namun untuk dapat menyaksikan hasil keluaran sgp secara live draw sgp prize lewat halaman formal singaporepools.com.sg kini sudah tidak dapat kami laksanakan lagi. Hal ini berjalan karena situs singapore prize sudah secara sah beroleh sanksi bersifat blokir dari indonesia. Sehingga perihal inilah yang menjadikan pemain hk pools 2020 hari ini keluar amat susah untuk bisa menyaksikan nomor keluaran sgp terlengkap.