• April 30, 2022

Hakim Prancis mempertanyakan ‘ketidakberpihakan’ Komisaris Uni Eropa Reynders dalam baris aturan hukum – POLITICO

Tekan play untuk mendengarkan artikel ini

PARIS — Hakim Prancis mempertanyakan apakah Didier Reynders, komisaris kehakiman Uni Eropa, dapat bersikap tidak memihak dalam menyelidiki apa yang mereka katakan sebagai “serangan berat” oleh pemerintah Presiden Emmanuel Macron terhadap independensi peradilan Prancis.

Dua serikat hakim Prancis terbesar, yang satu dianggap berhaluan kiri dan yang lainnya apolitis, telah menyuarakan keprihatinan mereka dengan Reynders — mantan menteri luar negeri Belgia — sebelumnya, tetapi sekarang mempertanyakan ketidakberpihakannya karena persahabatannya yang lama dengan mantan Presiden Prancis Nicolas Sarkozy.

Dalam sebuah surat tertanggal 21 April, hakim yang mengepalai kedua serikat pekerja itu bertanya kepada Eropa Presiden Komisi Ursula von der Leyen untuk turun tangan dan menyelidiki masalah ini. Surat itu juga ditujukan kepada Wakil Presiden Komisi Věra Jourova.

“Kami mempertanyakan apakah Komisaris Kehakiman Reynders masih dapat menangani masalah ini sesuai dengan kewajibannya untuk tidak memihak,” demikian bunyi dokumen enam halaman yang diperoleh POLITICO, merujuk pada apa yang diklaim para hakim sebagai “serangan berat terhadap independensi peradilan Prancis oleh Menteri Kehakiman ric Dupond-Moretti.”

Surat itu merujuk pada perselisihan berbulan-bulan antara hakim dan Dupond-Moretti, yang dituduh menargetkan hakim yang menyelidiki Sarkozy dalam kasus korupsi dan menghalangi pencalonan hakim yang memusuhi mantan presiden, diduga karena alasan politik.

Sarkozy mendukung Macron menjelang kampanyenya yang sukses untuk terpilih kembali sebagai presiden.

Tuduhan tersebut telah memicu konflik yang membara antara hakim di Prancis dan pemerintahan Macron, yang telah berjanji untuk mereformasi sistem peradilan.

“Beberapa [news] publikasi telah menunjukkan tingkat kedekatan antara Mr Sarkozy dan rombongannya di satu sisi, dan Mr Reynders dan anggota partainya di sisi lain, “baca surat dari hakim Prancis. Mereka merujuk pada artikel surat kabar Belgia yang meliput upacara 2013 di mana Sarkozy memberi Reynders medali kehormatan, dan mengatakan kedua pria itu menjalin persahabatan 20 tahun yang kuat.

Para hakim juga mengutip Reynders dalam kaitannya dengan penyelidikan yang sedang berlangsung mengenai keadaan seputar penjualan helikopter Prancis ke Kazakhstan pada tahun 2010 ketika Sarkozy menjadi presiden. Reynders, yang saat itu menjabat menteri di pemerintahan Belgia, diduga menggunakan pengaruhnya untuk membantu pengusaha Sarkozy dan Kazakh serta Uzbekistan. Penyelidikan Belgia atas dugaan korupsi seputar perselingkuhan ditutup, tidak menemukan bukti yang memberatkan Reynders. Investigasi di Prancis masih tertunda.

Kantor Reynders tidak menanggapi beberapa permintaan komentar untuk artikel ini. Kantor Dupond-Moretti menolak mengomentari catatan tersebut. Kantor Sarkozy tidak segera dapat dimintai komentar.

Seorang juru bicara Komisi Eropa mengatakan “tidak akan berkomentar atau ikut campur dalam kasus-kasus individu,” menambahkan: “Kami terus mengikuti perkembangan yang berkaitan dengan independensi peradilan dan supremasi hukum di semua Negara Anggota, termasuk di Prancis, dalam konteks laporan hukum.”

Perselisihan yang membara

Sarkozy berdiri di tengah-tengah barisan antara hakim dan pemerintahan Macron, tulis surat para hakim. Mantan presiden itu tahun lalu dijatuhi hukuman tiga tahun penjara, dua di antaranya ditangguhkan, karena mencoba menyuap seorang hakim dengan imbalan informasi tentang penyelidikan atas keuangan kampanye 2007-nya. Sarkozy telah mengajukan banding atas hukuman tersebut.

Percakapan yang disadap antara Sarkozy dan pengacaranya Thierry Herzog (juga dijatuhi hukuman penjara dalam kasus yang sama) adalah inti dari kasus dan strategi pembelaan Sarkozy, karena dia menuduh hakim mengejar perburuan penyihir bermotif politik.

Ketika menjadi jelas bahwa Sarkozy dan Herzog tahu mereka telah didengarkan, jaksa meluncurkan penyelidikan paralel untuk meneliti catatan telepon dari beberapa orang yang dicurigai telah memberi tahu mereka — termasuk Dupond-Moretti, yang saat itu menjadi pengacara pembela bintang dan teman Herzog.

Pada saat itu, Dupond-Moretti mengajukan keluhan terhadap kantor kejaksaan, dengan alasan bahwa pengadilan yang bertanggung jawab atas penyelidikan telah menyalahgunakan kekuasaannya. Beberapa minggu kemudian, pada Juli 2020, Macron menunjuk Dupond-Moretti sebagai menteri kehakiman yang baru, menempatkannya sebagai penanggung jawab institusi yang dia tuntut.

Sementara dia menarik pengaduannya, menteri baru memerintahkan penyelidikan administratif ke hakim yang memimpin kasus dan bos mereka – yang “memberikan tekanan yang luar biasa pada hakim,” kata Céline Parisot, salah satu dari mereka yang menandatangani surat kepada dua komisaris Eropa.

Penyelidikan dua bulan berikutnya tidak menemukan sesuatu yang ilegal. Dupond-Moretti kemudian ditempatkan di bawah penyelidikan formal atas tuduhan dia menggunakan posisinya untuk menyelesaikan skor dengan lawan. Keputusan tentang itu diharapkan pada bulan Juni.

Ditanya apa yang dicari serikat hakim dari Komisi Eropa, Parisot mengatakan para hakim mengharapkan “sesuatu yang sedikit lebih kuat” daripada jawaban sebelumnya dari Reynders, yang mengatakan dia akan mengikuti penyelidikan yang sedang berlangsung di Prancis.

“Mengingat fakta-fakta yang kami bawa ke perhatian Komisi … Tuan Reynders … sekarang harus menilai apakah ada konflik kepentingan dalam masalah disipliner yang dimulai setelah kasus yang melibatkan orang yang tampaknya dekat dengannya. Tampaknya bagi kami, setidaknya ada situasi yang secara wajar dapat dianggap sebagai kurangnya ketidakberpihakan ‘objektif’,” tulis para hakim dalam surat mereka.

Dalam sebuah video tertanggal Oktober 2020, Dupond-Moretti mengatakan: “Beberapa tidak dapat menangani gagasan bahwa kami dapat meminta pertanggungjawaban tiga hakim. Beberapa menuduh saya mengancam independensi peradilan, tetapi independensi itu dijamin oleh konstitusi, dan kita semua sangat terikat padanya. Tapi itu tidak memberikan hak untuk melakukan apa pun dan mengabaikan aturan.”

Macron tetap pada keputusannya untuk mempertahankan Dupond-Moretti dalam pekerjaannya, terlepas dari kritik dari hakim dan partai oposisi, dan telah mendukung pembelaan menterinya bahwa serikat hakim menyerangnya karena motif politik.

Surat para hakim dikirim sesaat sebelum putaran kedua, dan terakhir, pemilihan presiden, dan perombakan pemerintah yang sangat dinanti-nantikan.

Elysee mengatakan Macron “telah secara konsisten menunjukkan melalui tindakannya komitmennya terhadap independensi peradilan dan peran sentralnya dalam masyarakat kita” dan menambahkan bahwa dia “tidak pernah campur tangan dalam urusan apa pun” dan akan “selalu berpihak pada keadilan dan aturan hukum. hukum.”

Artikel ini telah diperbarui.

Namun untuk bisa melihat hasil keluaran sgp secara live draw sgp prize lewat halaman resmi singaporepools.com.sg kini sudah tidak dapat kami melakukan lagi. Hal ini berlangsung gara-gara situs singapore prize telah secara sah mendapatkan sanksi berbentuk blokir berasal dari indonesia. Sehingga perihal inilah yang menjadikan pemain hk prize 2021 terlalu susah untuk mampu lihat nomer keluaran sgp terlengkap.